Проблема загрузки больших файлов на системе nginx-Apache

Дело было так — в альбом фотогалереи 2.0 битрикса загружалось 40 фотографий, на чем загрузка прекращалась с ошибкой. При попытке догузить фото они слетали на объеме 2,5 Мб. Информативность сообщения об ошибке при этом оставляла желать лучшего.

Понаблюдав внимательней, я заметил, что загрузка с помощью Java-апплета идет по шагам, сначала выбираются несколько фотографий общим объемом около 10Мб. (окно с сообщением «подготовка данных»), затем они отправляются (окно сообщением «отправлено XXМб из YYМб»).

Причем, если YY было больше 10, то после загрузки этих фотографий (окно с сообщение «ожидание ответа от сервера») выдается ошибка через примерно 30 секунд. Сами проблемные фотографии были около 1-1,5 Мб каждая.

Первым делом я проверил конфиг Apache:
upload_max_filesize — Он равен 32M
post_max_size — также равен 32M
то есть тут все должно быть ок.

Потом я проверил время приема
max_execution_time — равен 120 секундам
max_input_time — равен 120 секундам
Что тоже весьма далеко от замеренных 30.

Затем с помощью ПО Wireshark я отследил запрос на передачу данных и выяснил статус ответа(код ошибки) — 413 Request Entity Too Large — от nginx, если бы этот статус сообщал Java-апплет, возможно проблему было бы установить проще.

Пришлось изучать параметры конфига nginx, и достаточно быстро нужный параметр был найден:
client_max_body_size
был установлен 10m, я заменил на значение 15m

Заливка стала работать, но мне до сих пор не известно, какой же максимальный размер фрагмента может передать Java-апплет. Значение в 15 мегабайт было установлено наугад, тех. поддержка не смогла ответить мне на этот вопрос, сославшись на то, что Java-апплет галереи был лицензирован со стороны и специалистов по нему в штате 1С-Битрикс нет.