ZFConf-2012 в Москве

Сходил на ZFConf в Москве, кратко опишу свои впечатления о докладах.

1. Enrico Zimuel «Zend Framework 2, a quick start»

Интересная вводная лекция, Энрике, член команды ядра ZF2 описал цели которые стоят перед второй версией фреймворка, а конкретно, его облегчение и устранение оверинжениринга. Рассказал о применяемых шаблонах проектирования (Инъекции зависимостей, событийная модель), рассказал о структуре приложения ZF2. Я никогда не работал с ZF, но мне всве было вполне понятно — так что эта лекция подойдет для тех, кто хочет изучить ZF2 и не знает откуда начать :). Также Энрике рассказал о численности команды (3 программиста от самого зенда несколько сотен контрибьютеров) и о том, как принимаются решения (обсуждаются сообществом).

2. Виктор Фараздаги «Code Generation и Scaffolding в Zend Framework 2»

Очень динамичный докладчик. Обсуждал в основном идеологические за и против кодогенерации, приводил примеры реализации из множества фреймворков, в том числе и не основанных на PHP. Привел список полезной литературы по DSL и кодогенерации. Основательный доклад, мне очень понравился.

3. Александр Веремьев «Реализация доступа к СУБД IBM DB2 посредством встраиваемого SQL».

Докладчик не слишком увлекательный, но видно что специалист отличный. Тема встраиваемого SQL была мне лично интересна, так как слышал о таком подходе впервые. Идея мне понравилась, хотя концепция идет вразрез с современными ORM где весь SQL генерируется динамично. Отчасти поэтому в обсуждении затеяли небольшой холивар на тему ORM vs Статический SQL. Странно, ведь в этих понятиях нет противоречия, ничего не мешает написать маппинг основанный на статической генерации SQL-кода, таким образом добившись и статического подхода к построению SQL и объектно-ориентированного доступа к записям — на фоне доклада по кодогенерации это было особенно очевидно.

4. Антон Великанов «Проектирование архитектуры, внедрение и организация процесса разработки на примере собственного проекта на основе ZF».

Самый спорный для меня доклад. Докладчик показал плохое знание матчасти. Рассказывал больше о идее своих стартапов (интересно было послушать), о том как шел процесс проектирования. Показал пару не слишком впечатляющих диаграмм, ничего такого, что я бы не видел в универе (при том что программа у нас была достаточно отсталая). Диаграммы были скорее «на продажу», чтобы не с пустыми руками к инвестору идти. В ответах на вопрос признался, что не пишет тестов, что не пользуется ORM и что не знает что такое XP. Я ни в коем случае не берусь его судить, но мне показалось, что он что-то вроде программиста от бизнеса. Доклад лично мне был интересен с той точки зрения, что показал, как без хорошего технического бэкграунда можно создавать успешные проекты основанные только на удачной идее.

5. Роман Лапин «Capistrano для деплоймента PHP-приложений»

Этот доклад я отметил как интересный в программке, как только пришел на конференцию. Докладчик подготовил качественную презентацию, детально рассказал о конфигурировании и использовании Capistrano. И хотя по залу гулял шум «зачем это надо если есть bash», я скорее предпочту воспользоваться полученными знаниями в следующий раз при настройке деплоймента.

6. Алексей Качаев "Распределенные сетевые приложения с Zend Framework 2 и ZeroMQ.

Этот доклад я считаю самым полезным для себя. Речь в нем шла не о ZF а об архитектура распределенный сетевых приложений. На протяжении более часа Алексей не останавливаясь и очень быстро рассказывал о методах и основных принципах построения высоконагруженных распределенных систем в общем и на примере ZeroMQ. В конце привел примеры как это пишется на PHP, а также обозначил основные опасности и проблемы.

7. Кирилл Чебунин «Dependency Management в PHP и Zend Framework 2»

Также весьма интересный доклад об использовании composer в качестве менеджера зависимостей на примере ZF2. Подход менеджера зависимостей делает управление приложением полным — VCS для своего кода + composer для библиотек.

8. Евгений Шпилевский «Кеш без промахов в Zend Framework 2»

Этот доклад бы по новой системе кеширования в ZF2. Он был скорее интересен тем, кто давно пишет на ZF. я же подчерпнул для себя в основном только то, что система кеширования пока еще слишком сырая, чтобы удобно пользоваться ее достоинстваими.

Заключение

Крайне благодарен организаторам за проведенную конференцию, не пожалел ни о потраченных деньгах ни о проведенном на ней выходном. Надеюсь, на следующих конференциях доклады будут на столь же высоком уровне, а я буду иметь возможность посетить это мероприятие. С нетерпением жду публикации материалов — видео и презентаций докладчиков для повторного ознакомления и более глубокого изучения.

  • Georgy, ZFConf

    Александр, спасибо за добрые слова!

    У вас есть одна неточность - у Антона фамилия Великанов, а у вас указано Веремьев

    — 

    • Спасибо за уточнение,  поправил — видимо потерял строчку, когда переписывал с программки и написал фамилию соседнего докладчика.